金融機構大股東迎史上最嚴監管!監管條例接連出台給關聯交易戴上“緊箍咒”

2021年06月24日 11:24 來源:21世紀經濟報道

  銀行保險業金融機構股東迎來史上最嚴監管條例。繼上週出台銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)(徵求意見稿)(以下簡稱大股東監管辦法)後,本週銀保監會又發佈了《銀行保險機構關聯交易管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱關聯交易監管辦法),在約束大股東持股行為、治理行為、關聯交易、交易行為,強調大股東責任義務以及銀行保險機構自身的監管義務的基礎上,進一步細化關聯交易的監管條款,從加強關聯交易總量控制和穿透管理、加強關聯交易披露、內部加強關聯交易管理等多個維度全方位約束管理交易。

  關聯交易監管辦法針對的股東範圍更廣,除了約束大股東外,也給所有5%以上股東或對銀行保險機構經營管理有重大影響的主要股東戴上了“緊箍咒”。

  相較於前期出台的公司治理辦法,此次出台的大股東監管辦法和關聯交易監管辦法適用機構更廣、覆蓋面更全,除了銀行、保險外,還涉及了信託公司、金融資產管理公司、金融租賃公司、消費金融公司和汽車金融公司。

  風險事件引發對大股東嚴監管

  中銀證券研報分析認為,銀行股權關係不清、股東行為失範成為個別風險案例的源頭,例如恆豐銀行、包商銀行、錦州銀行。2018 年銀保監會對所有農商行、農合行、農信社就股東股權排查整治過程中,發現農村中小銀行股東股權存在一些突出問題,例如部分機構關聯交易控制不足,股權質押不規範,通過違規籌資、資質造假、委託代持等方式入股等。

  從銀保監會官網披露的近年來監管部門對農村中小銀行處罰信息來看,大股東隱祕從事違法違規關聯交易、隱性代持等,導致農村中小銀行被處罰的情況問題較為突出。

  上述大股東監管辦法共八章五十八條,從大股東持股行為、治理行為、交易行為、責任義務以及機構職責和監督管理方面做出了明確監管規定,全方面加強對大股東監管。

  一是精準監督大股東主體,進一步明確大股東認定,除了明確持股比例達多少認定為大股東外,還強調實際持有銀行保險機構股權最多的(含持股數量相同的股東)或提名董事、監事合計兩名以上的,或者銀行保險機構董事會認為對銀行保險機構經營管理有控制性影響的股東以及銀保監會或其派出機構認定的其他情形,也參照大股東管理。增加多種大股東認定方式,可避免此前農村金融機構大股東因持股比例低而未按大股東嚴格管理的現象。

  二是嚴格約束大股東行為,首先持股方面,禁止銀行保險機構大股東與機構交叉持股,大股東質押銀行保險機構股權數量超過其所持股權數量的50%時,大股東及其所提名董事不得行使在股東(大)會和董事會上的表決權。並且明確大股東不得以所持銀行保險機構股權為非本單位及其關聯方的債務提供擔保,不得利用股權質押形式,代持銀行保險機構股權、違規關聯持股以及變相轉讓股權。其次嚴禁大股東不當干預銀行保險機構公司治理,大股東應當維護銀行保險機構的獨立運作,嚴禁通過對股東(大)會和董事會決議設置前置批准程序等方式對銀行保險機構進行不正當干預或限制;銀行保險機構大股東及其所在企業集團的工作人員,原則上不得兼任銀行保險機構的高級管理人員。此前為加強對金融機構管理,大股東委派公司高管擔任金融機構高管的現象並不少見。此外還明確規定了大股東關聯交易九大禁止性行為,嚴格規範大股東關聯交易。

  三是明確大股東責任義務,包括要求大股東主動學習監管規定、配合風險處置等;同時要求銀行保險機構制定大股東權利義務清單和負面行為清單,約束大股東行為。

  平安證券相關研報分析認為,大股東監管辦法的公佈意味着銀行保險機構監管的深化、細化,開始由對行業的普遍性監管,細化、深化到對公司治理的各個參與者之間的監管,例如分離大股東自身和持股的銀行保險機構的經營行為、股權質押超量時限制其表決權等,對大股東進行強監管以抑制和防範不規範行為轉化為系統性風險。

  關聯交易設上限

  為防關聯交易“掏空”金融機構,本週公佈的《銀行保險機構關聯交易管理辦法(徵求意見稿)》(本文簡稱:關聯交易監管辦法)制定了關聯交易詳細監管細則,其中多處對主要股東的關聯交易設限和劃出“禁區”。要求銀行保險機構不得通過關聯交易進行不當利益輸送或監管套利,應當採取有效措施,防止關聯方利用其特殊地位,通過關聯交易侵害銀行保險機構利益。上週公佈的大股東監管辦法也明確提到鼓勵大股東減少與銀行保險機構開展關聯交易的數量和規模。

  事實上近年來監管方對銀行保險機構關聯交易一直秉着穿透監管的原則從嚴監管,先後出台了《商業銀行股權管理暫行辦法》《銀行保險機構公司治理監管評估辦法(試行)》《銀行業保險業關聯交易監管系統上線試運行的通知》等文件,對關聯交易始終保持高壓態勢。

  此次關聯交易監管辦法一是明確了關聯方的認定,除了控股股東、實際控制人,及其一致行動人、最終受益人外,持有或控制銀行保險機構5%以上股權的自然人、法人或非法人組織(及其控股股東、實際控制人),或者持股不足5%但對銀行保險機構經營管理有重大影響的自然人、法人或非法人組織(及其控股股東、實際控制人),銀行保險機構的董事、監事、總行和重要分行(總公司和重要分公司)的高級管理人員,以及具有大額授信、資產轉移、保險資金運用等核心業務審批或決策權的人員,包括上述關聯自然人的配偶、父母、子女及兄弟姐妹等等,甚至上述關聯方控制或施加重大影響的法人或非法人組織等等均納入關聯方的範圍。

  二是將關聯交易劃分為三大類:授信類關聯交易、資產轉移類關聯交易和服務類關聯交易,以及其他根據實質重於形式原則認定的可能引致銀行機構利益轉移的事項。明確授信類關聯交易銀行機構應當按照穿透原則確認最終債務人。

  三是為限制關聯交易規模,此次關聯交易監管辦法設定了關聯交易上限,規定銀行機構對一個關聯方的授信餘額不得超過銀行機構上季末資本淨額的10%。銀行機構對一個關聯法人或非法人組織所在集團客户的合計授信餘額不得超過銀行機構上季末資本淨額的15%。銀行機構對全部關聯方的授信餘額不得超過銀行機構上季末資本淨額的50%;保險機構投資全部關聯方的賬面餘額,合計不得超過保險機構上一年度末總資產的25%與上一年度末淨資產二者中金額較低者等等。並且要求銀行保險機構應當按照實質重於形式和穿透原則,識別、認定、管理關聯交易及計算關聯交易金額。

  此外,關聯交易監管辦法還包括多款禁止性規定,包括銀行保險機構不得利用各種嵌套交易拉長融資鏈條、模糊業務實質,規避監管規定,為股東及其關聯方違規融資、騰挪資產、空轉套利、隱匿風險等。

  具體到銀行機構的禁止性規定還包括不得直接通過或借道同業、理財、表外等業務,突破比例限制或違反規定向股東及其關聯方提供資金,不得接受本行的股權作為質押提供授信、不得為關聯方的融資行為提供擔保等。

  質押股權比例過高的主要股東可能被限制關聯交易。上述關聯交易監管辦法規定,持有銀行保險機構5%以上股權的股東質押股權數量超過其持有該銀行保險機構股權總量50%的,銀保監會或其派出機構可以限制其與銀行保險機構開展關聯交易。

  此外關聯交易監管辦法還要求銀行保險機構建立關聯交易管理制度,規定重大關聯交易需提交董事會批准,經參會的非關聯董事2/3以上通過。若非關聯董事人數不足3人應提交股東大會審議。同時規定銀行保險機構應及時報告、披露關聯交易,並且詳細規定了報告和披露的頻率和內容。

  作者:唐曜華 魯玉梅(實習生)

(責任編輯:劉陳緣)

推薦閲讀>