走進比廣州更近廣州的城市,感受動力十足的三龍灣南海片區!

2021年07月09日 08:56 來源:佛山新聞網

  近期,潤慧科技園“拿地當天即開工”讓三龍灣南海片區備受矚目,熱度不斷攀升,迎來一波接一波的“熱潮”,三龍灣南海片區到底有什麼樣的魅力?科創產業為何鍾愛這片土地?帶着這份疑惑,7月8日,一眾科研平台、重點企業、專家媒體等代表參加了“佛山三龍灣南海片區開放日活動”,揭開三龍灣加速發展的奧祕。

  活動當日,代表團們共同參觀了富士康工業富聯佛山智造谷,從港金大廈鳥瞰整個南海片區,見證一片重點項目的動工熱潮,感受城市處處“成長”的生機,還登上位於文翰湖公園的麒龍塔,遠眺美麗三山生態魅力。

  三龍灣南海片區建設局副局長梁桂雄為代表團介紹片區的企業建設發展狀況

富士康工業富聯項目負責人為代表團進行智慧車間講解

  在場的每一位代表都對三龍灣南海片區的建設成果讚歎不已。

港金大廈項目負責人為代表團講解項目進展

“佛山三龍灣南海片區開放日活動”現場

  產業集聚:

  “新經濟引擎”初見成效

  2019年南海片區局成立以來,着力引入科創產業總部,以產促城,共出讓國有土地12塊,總金額超240億元。其中,佛山三龍灣文翰湖國際科創小鎮位於廣佛交界的佛山三龍灣南海片區核心地帶,總規劃面積約5平方公里,於2021年5月正式列入省特色小鎮清單管理名單。

文翰湖國際科創小鎮

  小鎮以文翰湖為中心,以首批4家廣東省實驗室之一的季華實驗室為引領,大力集聚新經濟產業,致力將小鎮打造成為“新技術大腦、新經濟引擎、新都市典範”。

三龍灣南海片區建設局規劃建設部部長鄒冠飛為代表團介紹規劃發展計劃

  僅從首批4家廣東省實驗室之一的季華實驗室來説,作為佛山科創“最強大腦”,園區一期共12.8萬平方米已於去年12月正式投入使用。目前各類高端科研人才入駐達1115人,包括全職引進的中科院院士葉恆強,兼職院士12名,傑青、長江學者等領軍人才36名,正高級職稱131名。除此以外,季華實驗室沉澱了一批自主可控的核心技術,累計爭取包括國家級、省部級重大項目在內的科研項目共55項,總經費5.5億元。其中,首顆超高比功能柔性衞星“佛山一號”於今年4月27日成功發射。

季華實驗室一期已於去年年底完工並投入使用

季華實驗室二期正火熱建設中

  目前,小鎮已落地了一批500強企業,虎牙、歡聚、富士康工業富聯、宏旺、移遠通信等一批科技頭部企業,未來10年,將為佛山累計貢獻超2300億元的營業收入和超46億元税收,並吸引全球約1.3萬名高素質技術人才,帶動不少於40家上下游企業在此集聚。

  富士康工業富聯在片區內的成功落地生根發展,也印證了“智慧三山”建設正蓄勢待發的態勢。2020年底,在“智慧三山”行動計劃的助推下,已建成166個宏站,實現5G信號全覆蓋。今年,三龍灣南海片區計劃再建設32個宏站,上半年間,已完成12個宏站的建設。與此同時,片區內的5G+產業聯盟已經成立,各大運營商與片區龍頭企業建立起了緊密的合作關係。

  生態格局:

  打造“5分鐘公園生活圈”

  2021年5月-7月期間,三龍灣南海片區舉辦“拾光剪影 美麗三山——2021三龍灣南海片區影像展”活動。一幅幅美到直擊心靈的攝影大片,都在闡明着“美麗三山”行動計劃的成效卓著。活動當日,眾位代表在帶領下共同觀賞攝影展成果。

“拾光剪影 美麗三山——2021三龍灣南海片區影像展”

  在過去一年時間裏,“美麗三山”各項工作取得顯著成效,釋放綠量空間總量累計約167.5萬平方米。同時,遊客量大幅攀升,羣眾認可度顯著提升。2020年片區內各大公園全年遊客總量約45.7萬人次;2021年上半年遊客量約69萬人次,超過去年全年客流總量23.3萬人次,達去年同期的7.7倍。

美麗的文翰湖公園。攝/宋茲檀

  目前,三山森林公園一期從2020年中開放至今遊客總量超50萬人次。未來,三龍灣南海片區將持續提升濱水碧道品質,釋放綠量空間,打造高品質慢行系統。據介紹,三山森林公園二期、空中步道計劃將於2022年底前完工;文翰湖公園三期、半月島濕地公園已進入施工階段;廣珠西線橋下空間景觀提升項目也進入緊張的前期立項工作當中......

  文翰湖論“建”:

  多方深入交流推動片區建設

  參觀結束後,三龍灣南海片區建設局領導班子成員對片區近年來的建設成果進行了總結提升,並與代表團進行了深入交流。

  南海區副區長,佛山三龍灣南海片區建設局局長 盤石:

  “佛山工業製造業需要更努力的創新驅動。相信虎牙、歡聚等互聯網經濟龍頭,落地三龍灣南海片區一定能夠給佛山、南海,包括傳統產業製造業帶來化學發應與融合。未來,三龍灣南海片區將會是一個有熱度有温度有態度的區域,形成專屬而鮮明的城市品格。這個城市的理想是由無數個人的理想凝聚而成的,也正是這樣,讓整個城市更有創新力和想象力。”

  佛山三龍灣南海片區建設局副局長

  汪娜:

  “人才,是我們招商引資很獨特也很核心的一個產業條件,科技人才將會成為這個城市的主要人羣。城市和人才的最好關係,就是共同成長,互相成就。”

  佛山三龍灣南海片區建設局副局長

  薛佩華:

  “在大家一手抓疫情一手抓建設的努力下,推動三龍灣南海片區成為全市最受關注的區域。過去15個月裏,‘暢達三山’的建設率先開啓了交通大會戰,共41個建設項目,總投資320億元。目前,片區的‘八橫七縱’骨幹路網逐漸形成,長江路、青年路等4條道路已交付使用,三龍灣大道提升竣工,泰山路也在緊張地施工。可以説是片區內部路網通達性正不斷完善。”

  佛山三龍灣南海片區建設局副局長

  梁桂雄

  “未來,吸引人才還需要更完善的本土配套,為此,我們也將不遺餘力地推動建設,不斷完善提升商業氛圍。未來,我們還將引進2-3個工業載體,形成錯位發展,主推發展兩高四新產業,打造整個佛山‘工業上樓’的新標杆。”

  媒體代表趙進:

  “以前來三龍灣南海片區是聽故事,而現在是來聽事實,來到這裏,就能得到最直觀的感受。現在,整個片區吸引了越來越多的人才,產業載體的去化率提高的非常快,這是一個城市要素流通的新趨勢,實業的新潮流。”

  深圳有一句標語是:“來了就是深圳人”。而他們説,來了就是“三龍灣的建設者”。在未來,三龍灣南海片區將會更加用心發展建設,讓每一位來到這裏的人能感受這個城市的温度,愛上這座城市!

  ​

  來源:佛山三龍灣南海片區建設局、佛山新聞網

  記者:佛山新聞網 潘汶蔚

(責任編輯:蘇詩琪)

推薦閲讀>