建設海洋強國,共創航運新未來

2021年07月11日 16:26 來源:央視新聞客户端

  7月11日是第17箇中國航海日。今年航海日活動的主題為“開啓航海新徵程,共創航運新未來”。

  “建設海洋強國,我一直有這樣一個信念。”習近平總書記指出,建設海洋強國是中國特色社會主義事業的重要組成部分。

  我國是海洋大國,擁有廣泛的海洋戰略利益。黨的十八大以來,我國海洋強國建設不斷取得新成就。

  

  加速建設世界一流強港,更好地服務國家建設,是新時期建設航運強國的重要命題。習近平總書記多次強調建設世界一流強港的重要性。

  2018年11月,習近平在上海考察期間,視頻連線洋山港四期自動化碼頭,聽取碼頭建設和運營情況介紹。他指出,經濟強國必定是海洋強國、航運強國。

  習近平勉勵洋山港建設者,要有勇創世界一流的志氣和勇氣,要做就做最好的,努力創造更多世界第一。

  

  如今,我國已經成為世界上具有影響力的航運大國,正在穩步開啓建設航運強國的新徵程。

  

  

  艦陣如虹、白浪如練。

  人民海軍48艘戰艦鐵流澎湃,76架戰機空中翱翔,10000餘名官兵雄姿英發……“同志們好!”“主席好!”“同志們辛苦了!”“為人民服務!”2018年4月12日,中央軍委在南海海域隆重舉行海上閲兵。受閲部隊氣勢如虹,接受習近平主席檢閲。

  維護海洋權益和海洋安全,離不開一支現代化的海軍隊伍。習近平指出,建設一支強大的人民海軍,寄託着中華民族向海圖強的世代夙願,是實現中華民族偉大復興的重要保障。

  70多年來,人民海軍一路劈波斬浪,縱橫萬里海疆,勇闖遠海大洋,逐步發展成為一支能夠有效維護國家主權、安全、發展利益的海上武裝力量。

  

  

  茫茫大洋、藍藍海波,藴藏着人類對更好更快發展的共同願望。

  2019年4月,習近平提出構建海洋命運共同體的重要倡議。“我們人類居住的這個藍色星球,不是被海洋分割成了各個孤島,而是被海洋連結成了命運共同體,各國人民安危與共。海洋的和平安寧關乎世界各國安危和利益,需要共同維護,倍加珍惜。”

  構建海洋命運共同體,大力推進21世紀海上絲綢之路建設,“中國方案”為全球海洋治理與資源合作共享提供了全新思路。

  2021年7月6日,習近平在中國共產黨與世界政黨領導人峯會上指出,我們願同國際社會加強高質量共建“一帶一路”合作,共同為促進全球互聯互通做增量,讓更多國家、更多民眾共享發展成果。

  積極參與亞丁灣、索馬里海域護航行動,推動海洋生態文明建設,全面參與聯合國框架內海洋治理機制和相關規則制定與實施,落實海洋可持續發展目標……中國一直在行動。

  

  建設海洋強國是習近平的堅定信念,也是中華民族的世代夙願。處在“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯點的中國巨輪,向着深藍色的海洋,向着中華民族偉大復興的中國夢進發。  

(責任編輯:郭澤東)

推薦閲讀>