佛山網評 | 粵康碼醒獅,防疫不僅有力度還有温度

2021年06月22日 16:48 來源:佛山新聞網

  6月22日,粵康碼正式上線小獅子圖標,接種過新冠疫苗第一針的市民,粵康碼出現“藍色獅子頭+藍邊”,新冠疫苗兩針全都完成接種的市民,粵康碼會出現“紅色獅子頭+金邊”。短短一上午的時間,粵康碼中的小獅子已經吸引了佛山眾多市民的注意,大家紛紛討論“今天,你有小獅子了嗎?”“你的小獅子是什麼顏色的?”

  粵康碼中的小獅子,又叫舞獅,也稱醒獅,是廣東優秀的民間藝術,是嶺南文化代表之一,被認為具有驅邪避害的吉祥意義,每逢節慶和重大活動,必有醒獅助興。同時在粵語中,舞獅的發音又與意為無事的“冇事”相近,把醒獅鑲嵌進粵康碼,有着非常好的寓意,代表着疫情期間民眾對健康平安的期盼。

  粵康碼上線極具嶺南特色的小獅子圖標,於高端智能技術中藴含人文情懷,不僅能調動廣大市民的積極性,呼籲更多的市民積極接種新冠疫苗,還能在防疫精神中展現廣東特色,喚起廣東民眾強烈的共鳴,營造眾志成城全民防疫的良好氛圍。配合當前一系列的疫情防控舉措,讓防疫不僅有力度,還變得有温度有温情,進一步築牢“防疫牆。

  在當前抗擊疫情的特殊時期,尤其是在最近廣東不斷有新增本土病例的嚴峻形勢下,希望廣大市民都能積極配合防疫,早日接種新冠疫苗,人人都擁有粵康碼舞獅,人人都平安無事。

  文/段菲

 

(責任編輯:蘇詩琪)

推薦閲讀>